• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:25 

Я не Достоевский

Прочитал недавно, что Достоевский в хорошем настроении любил французскую горчицу. Купил баночку попробовать. А она кислая, солёная и без запаха почти.

18:32 

11.01.2011 в 01:02
Пишет Дара Райвен:

ОМОН против "Золушки".
Пожалуйста, не подумайте, что это новогодний анекдот. Хотя я бы сам не поверил, но дело произошло вчера на моей родной Камчатке, и информацию я получил из нескольких разных источников. Камчатский театр поставил праздничное шоу "Новогодние приключения Золушки"

Четыре представления прошли с аншлагами, а на пятое, ко всеобщему несчастью, занесло одну из ближайших помощниц губернатора края (в театр она вообще-то не ходит, так что это действительно несчастный случай).

В сказке, если вы помните, король переводит часы на час назад, чтобы Золушка не ушла с бала. А на Камчатке недавно, во исполнение идеи о приближении окраин к Москве, губернатор тоже перевел часы на час назад, что привело к массовым протестам населения. Так что это сцена в спектакле вызвала особенно бурные аплодисменты. И истерику у "властной дамы", потребовавшей отменить спектакль. Тем более, там есть ещё две-три сцены, вызывавшие у публики "нездоровые эмоции". Доложила губернатору, и он велел: спектакль запретить, как разжигающий вражду к государственной власти!

А на 8 января назначено было ещё одно представление, и все билеты проданы. Целый день актёрам и руководству театра "выкручивали руки". А народ уже начал к театру собираться. Выставили охрану у входа. Но, когда столпилась перед дверями тысяча зрителей, "сдали назад": разрешили сыграть спектакль, если из него на ходу вырежут несколько сцен. Актёры вышли на сцену и сыграли спектакль без купюр!

Вот говорят, в Советском Союзе зверствовала партийная цензура. Да, цензура была, но были и Аркадий Райкин, и Рудаков с Нечаевым, и Тарапунька со Штепселем. А такое, я думаю, ни одному деятелю культуры в страшном сне не могло присниться.

Между тем, на 13 января назначен ещё один спектакль, все билеты проданы, а теперь, наверное, ещё и тысяча бесбилетных придёт. Ой, что будет?!

Я же пользуюсь случаем передать привет моим любимым камчатским артистам (без ложной скромности скажу: я был в их коллективе своим человеком), поблагодарить за мужество (их, к сожалению, ждет много неприятностей - губернатор мстителен, и они это знают). А читателям скажу, как завзятый театрал: труппа Камчатского театра – одна из лучших в России. В ней несколько Заслуженных и Народных артистов, а прекрасные артисты – все. Будете на Камчатке - не пройдите мимо.

Михаил Машковцев


gidepark.ru/user/449743019/article/238760

URL записи

17:26 

Разговор


20:45 

Итак, корни ностальгии. Конспективно.

Разговор о том, что "жаль прошлого" — это, как я уже писал, смешно. От тебя требуется не так уж много: встать и придти. Да, у тебя стало меньше времени и больше дел, но ты же не в тюрьме, в конце концов.

Значит, дело в другом.

Дело не во времени, не в обязанностях, не в занятости. Дело в том, что, тоскуя по прошлому, ты на самом деле не тоскуешь по всем людям и событиям, которые эти прошлое наполняли. Поэтому когда дело доходит до конкретных звонков и т. д., ты понимаешь, что — по-настоящему — тебе нужны двое-трое-восемь человек. Но одни из них отделены от тебя километрами, а другие — гораздо более бескомпромиссным расстоянием несбывшегося, несказанного, непонятого...

По чему тоскую лично я? По творчеству — естественному, как разговор. По влюблённости. По вечернему ветру и городским закатам. По чувству связи и тайны. И пока я жив и в Хабаровске, я буду иногда заходить на Музком, Сцену и несколько других мест. Потому что там хорошо, хотя и пустовато.

07:47 

Fugazi - Bad Mouth




You can't be what you were
So you better start being just what you are.
You can't be what you were
Time is now and it's running out.
You can't be what you were
So you better start living the life
That you're talking about.
You can't be what you were
No movement, no movement, no movement
In a bad mouth!
It betrays a bad mind
No movement, no movement, no movement
In a bad mouth!

@темы: мысли, музыка

17:13 

Эту версию люблю больше, чем студийную на "Пластуне". Первый раз услышал в конце девяностых на дописке. До сего момента она мне больше не попадалась.

Какие-то десятилетние циклы...


@темы: музыка, ДДТ

10:26 

Конечно, интересно, чем занимаются другие, но все они находятся в других местах и судьбах. Поэтому пойду гулять. Будем считать, что это метафизический флэшмоб.

09:19 

Процесс

Когда Ходорковского судили в первый раз, я не знал, виновен он или нет. Нефтяная промышленность и законы о налогах были (и остаются) далеко за рамками моих знаний.
Но когда человеку вот так, на исходе срока, дают ещё семёрочку — это вообще не правосудие. Даже не избирательное.

С наступающим, сограждане.

16:44 

Флэшмоб

1. Вы оставляете комментарий.
2. Я выбираю любую фотографию/картинку у Вас в дневнике (или в контакте) и прошу рассказать про неё что-нибудь интересное и познавательное.
3. Вы постите рассказ с фотографией в своём дневнике с публикацией условий игры, чтобы Ваши друзья тоже могли поиграть (опционально).






М-м... э-э...

Это Боб Дилан. В миру, дай Бог памяти, Роберт Циммерман.
Таким, как на фото, он стал, когда начал играть рок, чем оттолкнул от себя много фолк-фанатов.
А до этого Боб Дилан выглядел вот так: смотреть

Вообще, фолк в Америке — это не этника, как мы привыкли, а типа авторская песня.
Это всё было в середине 60-х.

Музыкант он своеобразный... Не могу сказать, что его музыка мне безумно нравится. И ценят его, как я понял, не столько за музыкальные находки, сколько за поэзию.
Но вот в поэзии его имя — одно из немногих. Употребляется обычно в одном ряду с Моррисоном, Барреттом, Ридом — не меньше.
Борис Гребенщиков, если я не ошибаюсь, говорил о Бобе Дилане как о... необходимой основе что ли... Не помню. В общем, очень уважительно говорил.
Но вот тут очередной парадокс — я ни одного стихотворения Дилана (кроме "Knockin' On Heaven's Doors") не прочитал... Не дошли руки и всё тут. Не тянет пока...

Тогда возникает вопрос, зачем в моём дневнике его фото?

Так вот. Фотографию эту я запостил, во второй раз посмотрев "Достучаться до небес". Спустя лет десять после первого раза.
То есть, я посмотрел фильм. Услышал песню на финальных титрах. Стал искать.
То, что это песня Дилана, даже и не заподозрил.
Нашёл исполнителей, нашёл песню. Среди ссылок интригующе мелькнуло имя Дилана.
Стал искать его версию. Это было сложнее.
Параллельно нашёл каверы Брайана Ферри и других... Дилана нашёл в последнюю очередь.
Тогда же узнал, что эта песня звучала в каком-то фильме 70-х. Так... В тегах песни написано: "Pat Garrett & Billy The Kid (Soundtrack)". Фильм этот, впрочем, я не видел.

А песня сама по себе очень впечатлила. В оригинале особенно. Хотя у Selig она тоже хороша.

Всё это произошло практически накануне моего 23-го дня рождения.




Насколько всё это интересно и познавательно, я не знаю.

@музыка: ДДТ - Революция

@темы: флэшмоб, прошлое, музыка, кинематограф, Dylan

02:05 

Лунное затмение около пяти-шести вечера. У нас, наверное, не будет видно.

16:09 

Dub

Ямайская музыка. Даб. Слушая произведения сего стиля, испытываю ностальгические чувства. Как оказалось, с ним я стихийно познакомился ещё в школьном возрасте.

В то время я слушал музыку на магнитофоне. У него, в результате моих же упражнений, не работал правый динамик. А на записях 60-х - 70-х инструменты обычно разводились по разным каналам. То есть, грубо говоря, если бас звучит слева, то барабаны звучат справа, а не всего везде понемногу, как сейчас. Соответственно, записи классиков шестидесятых - начала семидесятых (преимущественно The Beatles) я слушал в своеобразной интерпретации...

И вот теперь слушаю ямайский даб, и чем-то знакомым из динамиков на меня дышит...

Вообще, когда я услышал песни The Beatles "в оригинале", мне с непривычки даже звук шестидесятых показался слишком насыщенным. Честно говоря, и сейчас "Fixing a Hole" без барабанов и клавишных мне нравится больше, чем в настоящем виде.

Даб повлиял не только на танцевальную электронику, но и очень к месту пришёлся в пост-панке и готике. Много дабовых моментов, например, у Bauhaus, хотя ямайскую ритмику и инструментовку они не применяли (в отличие, скажем, от The Police).

@музыка: King Tubby - Iyahta

03:22 

19.12.2010 в 02:51
Пишет Дара Райвен:

Неожиданно в тему.
Пишет Гость:
18.12.2010 в 19:39


Адольф Гитлер «Майн Кампф»:
Преданность, верность, готовность к самопожертвованию, уменье молчать – вот добродетели, которые очень нужны великому народу. Систематически поддерживать и воспитывать в школе эти чувства – дело гораздо более важное, чем многое из того, что заполняет ныне наши учебные программы. Такой же важной задачей воспитания является – систематически отучивать от слезливых жалоб, от вечного хныканья и т. д. Наша школа должна воспитывать детей в той мысли, что надо уметь, когда приходится, молча переносить и страдания и справедливые удары… Если бы в наших народных школах молодёжь меньше накачивали школьной премудростью, но зато систематически воспитывали бы в ней чувство самообладания, то это очень и очень окупилось бы…
Подводя итог, приходится сказать: наше государство сильно сократит общешкольное преподавание и выделит из него только самое главное и существенное.. Вполне достаточно, если каждый получит в качестве основного только самое общее образование... Общеобразовательный минимум будет обязательным для всех, специальное же образование будет делом каждого отдельного лица. Сократив учебный план, мы выиграем много свободных учебных часов, и эти часы должны быть посвящены физическим упражнениям, воспитанию характера, воли и силы решимости.

URL комментария

Один в один то, что предлагают сделать в ЕР. Все новое - хорошо забытое старое?

URL записи

12:36 

Когда несколько людей сидят и горько ностальгируют по событиям двух-пятилетней давности — это смешно. Пойду ходить по улицам.

— Но может быть, они, наоборот, правы, и это повод склонить голову перед великой тайной необратимости?

Раньше были места, где вечером легко можно было встретить знакомых людей. Сейчас таких мест нет. Но это совершенно не повод сидеть дома.

@музыка: The Offspring - The Kids Aren't Alright

18:32 

Причины молчания

"Если человек тебя понимает, тогда и говорить незачем, а если не понимает — то и слово не поможет". Это страх: как мироощущение, как настрой мысли и поступка. Оборотная сторона — экзальтированная говорливость, сменяющаяся похмельным стыдом.

@темы: мысли

07:53 

14.12.2010 в 09:48
Пишет Astryd:

Знакомая делает исследование, ответьте, а? :)
14.12.2010 в 08:07
Пишет Ms. Strange:

Итак, прошу =))

П.С. А прошу я разослать эту ссылочку вашим контактам) 100 человек надо набрать, однако... за несколько дней

URL записи

URL записи

02:04 

Связи

Вчера я начал читать последний роман В. Аксёнова. О шестидесятниках: Окуджаве, Вознесенском, Высоцком, самом Аксёнове... Сегодня я узнаю, что Беллы Ахмадулиной нет в живых.

16:53 

Лирическое настроение

Лирическое настроение... как-то вот...


14:27 

Стоило как следует выспаться и пойти на работу после обеда — чтобы весь день испытывать что-то вроде эйфории. Хорошо ли это, в сущности...

@музыка: The Stranglers - Everybody Loves You When You're Dead

18:59 

Пятница-суббота

"Мы истину, похожую на ложь, должны хранить сомкнутыми устами...". Есть такие точки немоты, в которых твоему слову звучать просто негде.

06:32 

Выступление Л. Парфёнова при получении премии имени Владислава Листьева


"The Life and Opinions..."

главная