• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:03 

Pussy Riot

Не сегодня-завтра им вынесут приговор. Но независимо от этого сам факт этого суда уже вынес приговор — или поставил диагноз, какой штамп краше — российскому обществу. На эту тему уже написано много умных и проницательных слов. Не меньше написано и сказано глупостей, злоречия, позёрства. Поэтому я повторю самое, на мой взгляд, главное и ничего особо нового в моих словах не будет.

1. Многие среди нас катастрофически не понимают, что такое закон. Они наивно думают, что правосудие — это когда какой-то хороший человек одних наказывает, а других утешает.
"Нас оскорбили! Накажите их! Правильно! Жестче!" — говорят сейчас эти люди, не понимая, что их страдание само по себе ещё не говорит о том, что было совершено преступление. По их логике, если я страдаю, значит кто-то виноват и должен быть наказан. Мамардашвили называл это логикой инфантилизма.

2. Слова "наивность" и "инфантилизм" здесь — самые страшные, потому что именно в детской наивной уверенности в своей очевидной правоте совершаются самые страшные и бессовестные вещи. Закон требует работы и сомнения, а инфантильность — только безмятежной уверенности.

3. Пример этого мы видим в реакции на Pussy Riot той части общества, которая считает уголовный суд над ними законным, а требование обвинения лишить их свободы на три года — справедливым. Даже 150 лет назад, при Николае I, повесившем пятерых декабристов и чуть не расстрелявшем Достоевского, в России, которая тогда не была светской страной и у которой не было никакой конституции, за то, что сделали Pussy Riot, давали максимум неделю ареста. Нынешние ревнители благочиния гораздо более жестоки, но, скорее всего, не задумываются над этим, считая себя достаточно гуманными и современными...

4. ...в отличие от, например, мусульман или иудеев. По аргументу "в мечети/синагоге есть крепкие ребята" не прошёлся только ленивый, и я повторю: это эталонный пример бессознательной ксенофобии и трансляции своего личного комплекса на внешний объект. Оправдывание своего варварства тем, что "а в том дворе ещё хуже".

5. Большинство защитников Pussy Riot защищает не их акцию, а само существование закона в нашей стране. Закона, который декларируется, но на практике заменяется "ручным управлением" (вполне отвечающим запросам инфантильной части общества). Это стремление превратить закон в дышло приводит к абсурду, который мы наблюдаем сейчас в Хамовническом суде. Апофеоз этого — утверждение адвокатов потерпевших, что девушки в своей песне упомянули Путина только для того, чтобы замаскировать основной антихристианский мотив выступления.

Мы жили в царстве абсурда в советское время. К сожалению, многие из нас готовы к тому, чтобы жить там дальше.



UPD. Ну вот, мусульмане своё слово сказали.

Мусульмане вступились за Pussy Riot по предписанию пророка Мухаммеда
Мусульмане вступились за Pussy Riot по предписанию пророка Мухаммеда

В Совете муфтиев России вступились за Pussy Riot. Реакция исламской общественности последовала после заявления Владимира Путина 5 августа о том, что "если бы девушки осквернили какую-нибудь святыню мусульманскую, их бы даже не успели взять под охрану". Тогда эксперт по этно-конфессиональным отношениям, имам Вологодской соборной мечети Аль-Джума и уполномоченный Совета муфтиев России Наиль Мустафин заявил, что девушек в случае "панк-молебна" в мусульманском храме "отпустили бы с... Читать далее >

РБК. Общество


запись создана: 08.08.2012 в 09:33

09:12 

Гипотеза

Нынешний упадок книжной культуры — временное явление; флюктуация, а не "смерть Гутенберговой галактики". Потребительское отношение к информации вызовет дефицит "оригинального контента". Сейчас это заметно в виде репортажей, повторяющих статьи Википедии, и лавин боянов в соцсетях. Думаю, на каком-то этапе это перестанет удовлетворять даже массовые запросы.

@темы: мысли

15:48 

Видел сегодня, как молодой человек и девушка выясняли отношения в Твиттере.
До этого я вообще думал, что они брат и сестра.

@темы: Интернет, мысли

13:13 

17 мая - Всемирный день электросвязи и информационного общества

01:43 

12.04.2012 в 02:52
Пишет _FOTINA:

11.04.2012 в 18:40
Пишет sanitareugen:

Перепост от Баяра Иринчеева.
Разыскиваются родственники
ФИО Унгар Николай Александрович
Год рождения: 1906
Адрес родственников: РСФСР, г.Москва
Звание: младший лейтенант
Воинское соединение: 151 стрелковый полк 8 стрелковая дивизия
Дата гибели: 22.02.1940
Причина гибели: Погиб в бою

С какой целью это делается? хотел бы родственникам передать текст дневника, который финны забрали у убитого Николая Александровича.

Буду благодарен за распространение новости.

karhu1977.livejournal.com/216286.html

URL записи

URL записи

01:41 

10.04.2012 в 19:57
Пишет _FOTINA:

НОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
9 апреля начал свою работу проект «ЛитБук», представляющий собой электронную библиотеку, в которой будут собраны все русскоязычные литературные журналы.

По мнению авторов проекта, это даст новый толчок развитию «толстых» литературных журналов, а также позволит малотиражным изданиям привлечь новых читателей.
Сайт проекта «ЛитБук» на сегодняшний день является первым в своём роде. Проект приглашает к участию все толстые русскоязычные литературные журналы, позволяя самим читателям и авторам выбирать наиболее интересные и значимые литературные произведения и издания.
В основе сайта заложена система рейтингов, которая зависит от количества голосов посетителей сайта. Если читателю текст понравился — он голосует «за», если нет — «против». В результате каждый журнал, автор и текст имеет свой рейтинг, на основе которого и происходит распределение мест на сайте.
На сегодняшний день своё согласие на участие в проекте дали уже 18 журналов, в числе которых «Южное сияние», «Литературный Иерусалим», «Русская жизнь», детский журнал «Трамвай», «Интерпоэзия», «Василиск», «Северная Аврора», «Сибирские огни», «Ковчег», «Новая реальность», «Стороны света», «День и ночь», «Транслит», «Litera_Dnepr», «Наша улица», «Иные берега», «Вологодская литература», «Опустошитель».

URL записи

06:23 

А. К. Толстой

Бывают дни, когда злой дух меня тревожит
И шепчет на ухо неясные слова,
И к небу вознестись душа моя не может,
И отягчённая склоняется глава.
И он, не ведая ни радости, ни веры,
В меня вдыхает злость — к кому, не знаю сам —
И лживым зеркалом могучие размеры
Лукаво придаёт ничтожным мелочам.
В кругу моих друзей со мной сидит он рядом,
Весёлость им у нас надолго отнята,
И сердце он моё напитывает ядом
И речи горькие влагает мне в уста.
И всё, что есть во мне порочного и злого,
Клубится и растёт всё гуще и мрачней
И застилает тьмой сиянье дня родного,
И неба синеву, и золото полей,
В пустыню грустную и в ночь преобразуя
Всё то, что я люблю, чем верю и живу я.

<1858>

@темы: литература, цитаты

02:30 

09.03.2012 в 21:04
Пишет Astryd:

Продаю кеды. 45 размер (в дилну 31 см). Кожа. Были куплены в Италии. Ни разу не ношенные (не подошли по размеру).

2000 рублей.



Репостните, пжалста )

URL записи

@темы: кросспост

04:53 

Антон Чехов

БАСНЯ

Шли однажды через мостик
Жирные китайцы;
Впереди их, задрав хвостик,
Поспешали зайцы.
Вдруг китайцы закричали:
"Стой, лови! Ах! Ах!"
Зайцы выше хвост задрали
И попрятались в кустах.

Мораль сей басни так ясна:
Кто хочет зайцев кушать,
Тот ежедневно, встав от сна,
Папашу должен слушать.

@темы: литература, цитаты

15:37 

Вопрос: что может привести в бешенство человека в десятом часу вечера?
Правильный ответ: а твоё ли это собачье дело?

18:14 

Опять кириллица в дайрях глючит...

14:28 

Эта песня БГ - о тебе!

17:38 

02.02.2012 в 22:08
Пишет _FOTINA:

ДИАЛОГ КУЛЬТУР
"Обморок и мама" (иногда пишется «Обморок Имама») — российско-узбекская этно-фолк группа из Санкт-Петербурга. Основатель группы Ихтияр Кадыров родился в 1968 году в кишлаке Карамазы около города Ургенч, Узбекская ССР. Музыкой занимался с детства, освоил дойру — узбекский бубен. Переехав в Ленинград в конце 80-х, выступал в ресторане «1001 ночь», где и была создана группа.





URL записи

15:23 

Волшебно


@темы: видео, музыка

16:18 

Как-то кириллица криво отображается в дайрях, не?

@темы: дайри

07:32 

Такое чувство, будто я мёртв; несколько лет.

15:57 

Счастлив тот, кому не нужно пить алкоголь, чтобы видеть любимого человека.

URL
12:38 

Кто в Хабаровске хочет подписаться за Прохорова, это можно сделать по адресу ул. Гоголя, д. 43, 4-й подъезд (в углу дома). Осталось два дня.

@темы: Хабаровск, политика

13:14 

Кое-что о пределе

"...Тиран заподозрил своего друга в измене (потом оказалось, что друг был верен ему), тиран огорчился; но затем, поскольку он остаётся тираном, он заподозрил другого друга или того же самого в том, что тот его предаёт, и опять оказалось, что это не так. Тиран вновь испытал состояние раскаяния и сказал себе, что надо людям доверять. Потом снова всё повторилось... Дурная повторяемость явления — это и есть то, что Пифагор называет беспредельным. Беспрерывно повторяется акт раскаяния, сожаления или другой эмоциональный акт, и ничего не извлекается из опыта или — ничто не переключает человека, приобретшего этот опыт, в такой регистр жизни, где возможно, наконец, извлечение смысла — раз и навсегда... Решение проблемы не в том, чтобы раскаиваться из-за совершённого, а в том, чтобы в состоянии раскаяния включиться в такой регистр, в котором больше не совершаешь того, что приводит к раскаянию. Тиран должен вдуматься в свою природу, поскольку именно она вызывает подозрения в предательстве друзей..."

М. К. Мамардашвили

04:34 

Погода — как два года назад. Только чуть холоднее.

"The Life and Opinions..."

главная