Не сегодня-завтра им вынесут приговор. Но независимо от этого сам факт этого суда уже вынес приговор — или поставил диагноз, какой штамп краше — российскому обществу. На эту тему уже написано много умных и проницательных слов. Не меньше написано и сказано глупостей, злоречия, позёрства. Поэтому я повторю самое, на мой взгляд, главное и ничего особо нового в моих словах не будет.

1. Многие среди нас катастрофически не понимают, что такое закон. Они наивно думают, что правосудие — это когда какой-то хороший человек одних наказывает, а других утешает.
"Нас оскорбили! Накажите их! Правильно! Жестче!" — говорят сейчас эти люди, не понимая, что их страдание само по себе ещё не говорит о том, что было совершено преступление. По их логике, если я страдаю, значит кто-то виноват и должен быть наказан. Мамардашвили называл это логикой инфантилизма.

2. Слова "наивность" и "инфантилизм" здесь — самые страшные, потому что именно в детской наивной уверенности в своей очевидной правоте совершаются самые страшные и бессовестные вещи. Закон требует работы и сомнения, а инфантильность — только безмятежной уверенности.

3. Пример этого мы видим в реакции на Pussy Riot той части общества, которая считает уголовный суд над ними законным, а требование обвинения лишить их свободы на три года — справедливым. Даже 150 лет назад, при Николае I, повесившем пятерых декабристов и чуть не расстрелявшем Достоевского, в России, которая тогда не была светской страной и у которой не было никакой конституции, за то, что сделали Pussy Riot, давали максимум неделю ареста. Нынешние ревнители благочиния гораздо более жестоки, но, скорее всего, не задумываются над этим, считая себя достаточно гуманными и современными...

4. ...в отличие от, например, мусульман или иудеев. По аргументу "в мечети/синагоге есть крепкие ребята" не прошёлся только ленивый, и я повторю: это эталонный пример бессознательной ксенофобии и трансляции своего личного комплекса на внешний объект. Оправдывание своего варварства тем, что "а в том дворе ещё хуже".

5. Большинство защитников Pussy Riot защищает не их акцию, а само существование закона в нашей стране. Закона, который декларируется, но на практике заменяется "ручным управлением" (вполне отвечающим запросам инфантильной части общества). Это стремление превратить закон в дышло приводит к абсурду, который мы наблюдаем сейчас в Хамовническом суде. Апофеоз этого — утверждение адвокатов потерпевших, что девушки в своей песне упомянули Путина только для того, чтобы замаскировать основной антихристианский мотив выступления.

Мы жили в царстве абсурда в советское время. К сожалению, многие из нас готовы к тому, чтобы жить там дальше.



UPD. Ну вот, мусульмане своё слово сказали.

Мусульмане вступились за Pussy Riot по предписанию пророка Мухаммеда

В Совете муфтиев России вступились за Pussy Riot. Реакция исламской общественности последовала после заявления Владимира Путина 5 августа о том, что "если бы девушки осквернили какую-нибудь святыню мусульманскую, их бы даже не успели взять под охрану". Тогда эксперт по этно-конфессиональным отношениям, имам Вологодской соборной мечети Аль-Джума и уполномоченный Совета муфтиев России Наиль Мустафин заявил, что девушек в случае "панк-молебна" в мусульманском храме "отпустили бы с... Читать далее >

РБК. Общество