"Война и мир" и "Властелин Колец"... В чём-то диаметрально противоположные книги. Толстой соединяет роман и эпос для того, чтобы показать взаимодействие движения частной жизни и "роевого движения" истории. В итоге он приходит к тому, что законы частной жизни неприменимы к "большой истории". Толкин, напротив, всю конструкцию своего романа, всё сложнейшее построение своего мира, в том числе и эпико-историческую его часть, делает доказательством того, что только частное решение частной личности вершит в конечном итоге историю и судьбу мира.
У Толстого эпическое и романное действие сложены как бы в мозаику, которая превращается в целостную картину только во всеохватном эпическом взгляде автора. Толстой расширяет своё видение до невероятных масштабов, а Толкин делает так, что эти масштабы стягиваются в один сюжет (ничего при этом не теряя). У обоих авторов эпос перетекает в роман и наоборот. (В этом свете забавно читать эпизод из "ВК", в котором Фродо и Сэм мечтают о том, как о них будут рассказывать легенды.)
Логично было бы сказать, что в "Войне и мире" главную роль играет именно эпическое начало. Но это не правда. Автора интересует не какая-то одна из двух составляющих, а их взаимодействие. То же, в общем, справедливо и для Толкина. Однако же, на мой взгляд, идее "роевого движения" больше соответствует эпос, а идее определяющей роли личного выбора - роман.
Конечно, всё это - упрощение, и очень большое. Оба писателя - и Толкин, и Толстой - не укладываются в эти рамки. Толстой вряд ли отрицал или преуменьшал значение нравственного выбора, а Толкин иногда говорит о "предопределённости" (и для меня это самые "тёмные" места романа).
Впрочем, об этом можно рассуждать очень долго. А уже хочется спать...