Сейчас сложно быть любителем русского рока. То, что выходит из под рук Бутусова, Кинчева и Шевчука, нельзя слушать без содрогания. И это морально тяжело.
Гребенщиков и Шклярский ушли в какие-то свои темы... Там, наверное, им комфортно и хорошо.
АукцЫон постоянно в тонусе и на высоте. Но эта высота давно создаёт ощущение элитности (видимо, на общем фоне).
Строго говоря, ужасы Бутусова не разочаровывают прямо уж... Потому что понятно, что Наутилус к Бутусову никак не сводился.
Шевчук тоже не отличался стабильным поэтическим даром. Было несколько песен: "Вороны", "Дождь", "Чёрный пёс Петербург"... А большая часть — шероховата, даже иногда безвкусна. Правда, к 1991 году эта шероховатость была языком времени. Потомки-меломаны, может быть, представят это время по "Русскому альбому" или по "Декадансу", но из телевизоров и окон тогда звучала "Родина".
Другое дело, что сейчас произведения Шевчука граничат с дисфазией... "Вот и кончился бал, я последнее в брюки заправил..."
Самое тяжёлое чувство остаётся от Кинчева... После своих песен 80-90-х удариться в такую фофудью... Как? Почему? Не спился, не скурился, просто раз — и всё. И на альбоме "Дурень" выходит плоский кавер на гениальный "Только этот день" — красноречивый знак будущей деградации.
Мрачно.