19:36

«…Значение предложения, в отличие от значений слова и словосочетания, не может, однако, ограничиваться выражением объективной действительности – информацией о мире и его осмыслении (диктумной частью значения). Предложение обязательно выражает также «коррелятивную операцию, производимую мыслящим субъектом» над объективным содержанием предложения: его оценку, выражение чувства или воли. Выражаемую предложением мысль «нельзя свести к простому представлению, исключающее всякое активное участие со стороны мыслящего субъекта…»



Ещё в школе ненавидел словосочетания. Своей неестественностью они вызывали у меня (да и сейчас, впрочем, вызывают) чувство, похожее на тоску или омерзение. Недоделанные предложения. Предложения-кастраты.



Я интуитивно чувствовал, что в обычной жизни словосочетаний не бывает. (Правда, с точки зрения науки это спорно.) Я интуитивно ощущал, что словосочетаниям чего-то не хватает. (В университете мне объяснили, что то, чего им "не хватает", называется предикативностью и модальностью. И что никто до конца толком не знает, что это такое.)



Правда, с помощью этого искусствнного (с моей точки зрения) понятия удобно изучать синтаксис. В чём-то это примирило меня с ним.

@музыка: Tony Scott - Prahna-Life Force

Комментарии
04.10.2009 в 16:34

Всё дело в шляпе.
"Непонятная усталость". Словосочетание?
05.10.2009 в 06:50

Может быть и предложением.
29.02.2024 в 08:21

Вы очень полезный веб-сайт; не мог сделать это без тебя!

Посетите также мою страничку

16888588.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=... оформление виртуальной карты visa

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail