Точка зрения автора этих блогов может не совпадать с точкой зрения автора цитируемого отрывка, ибо Тристрам Шенди не является ни Вен. Ерофеевым, ни его лирическим героем. 
"...А когда ты в первый раз заметил, Веничка, что ты дурак?"
"А вот когда. Когда я услышал одновременно сразу два полярных упрёка: и в скучности, и в легкомыслии. Потому что если человек умён и скучен, он не опустится до легкомыслия. А если он легкомыслен да умён - он скучным быть себе не позволит. А вот я, рохля, как-то сумел сочетать.
И сказать, почему? Потому что я болен душой, но не подаю и вида. Потому что с тех пор, как помню себя, я только и делаю, что симулирую душевное здоровье, каждый миг, и на это расходую все (все без остатка) и умственные, и физические, и какие угодно силы. Вот оттого и скушен... Всё, о чём вы говорите, всё, что повседневно вас занимает, - мне бесконечно постронне. Да. А о том, что м е н я занимает, - об этом я никогда и никому не скажу ни слова. Может, из боязни прослыть стебанутым, может ещё отчего, но всё-таки - н и с л о в а.
Помню, ещё очень давно, когда при мне заводили речь или спор о каком-нибудь вздоре, я говорил: "Э! И хочется это вам толковать об этом вздоре!" А мне удивлялись и говорили: "Какой же это вздор? Если это и вздор, то что же тогда не вздор?" А я говорил: "О, не знаю, не знаю! Но есть".
Я не утверждаю, что мне - теперь - истина уже известна или что я вплотную к ней подошёл. Вовсе нет. Но я уже на такое расстояние к ней подошёл, с которого её удобнее всего рассмотреть.
И я смотрю и вижу, и поэтому скорбен. И я не верю, чтобы кто-нибудь ещё из вас таскал в себе это горчайшее месиво; из чего это месиво - сказать затруднительно, да вы всё равно не поймёте, но больше всего в нём "скорби" и "страха". Назовём хоть так. Вот: "скорби" и "страха" больше всего, и ещё немоты. И каждый день, с утра, "моё прекрасное сердце" источает этот настой и купается в нём до вечера. У других, я знаю, у других это случается, если кто-нибудь вдруг умрёт, если самое необходимое существо на свете вдруг умрёт. Но у меня-то ведь это вечно! - хоть это-то поймите...
Как же не быть мне скушным и как же не пить кубанскую? Я это право заслужил. Я знаю лучше, чем вы, что "мировая скорбь" - не фикция, пущенная в оборот старыми литераторами, потому что я сам ношу её в себе и знаю, что это такое, и не хочу этого скрывать. Надо привыкнуть смело, в глаза людям, говорить о своих достоинствах. Кому же, как не нам самим, знать, до какой степени мы хороши?
К примеру: вы видели "Неутешное горе" Крамского? Ну конечно, видели. Так вот, если бы у неё, у этой оцепеневшей княгини или боярыни, какая-нибудь кошка уронила бы в ту минуту на пол что-нибудь такое - ну, фиал из севрского фарфора, - или, положим, разорвала бы в клочки какой-нибудь пеньюар немыслимой цены, - что ж она? стала бы суматошиться и плескать руками? Никогда бы не стала, потому что всё это для неё вздор, потому что на день или на три, но теперь она "выше всяких пеньюаров и кошек и всякого севра"!
Ну так как же? Скушна эта княгиня? - Она невозможно скушна и ещё бы не была скушна! Она легкомысленна? - В высшей степени легкомысленна!
Вот так и я. Теперь вы поняли, отчего я грустнее всех забулдыг? Отчего я легковеснее всех идиотов, но и мрачнее всякого дерьма? Отчего я и дурак, и демон, и пустомеля разом?
Вот и прекрасно, что вы всё поняли. Выпьем за понимание - весь этот остаток кубанской, из горлышка, и немедленно выпьем".
Смотрите, как это делается!..
"Москва - Петушки"
@музыка:
Кино - Мама, мы все сошли с ума
@настроение:
лучше, чем может показаться)