"...Сказать, что вещи в прошлом или из прошлого - это то же самое, что сказать, что мир может быть дан дважды. То, что в одну реку нельзя войти дважды, означает у Гераклита, что мир не даётся дважды и не пребывает старея; человек занимает в нём вовсе не природное, а историческое место... Вот мы стоим перед рекой, и... что мы выбираем? Бухнуться в неё или не бухнуться? Конечно, Гераклит говорит вовсе не о том, что всё течёт и всё меняется в наглядном, натуральном смысле, в каком мы склонны это понимать. Он имеет в виду, что человек никогда не находится в ситуации, где ему нужно было бы принимать такое решение... Нет, Гераклит имеет в виду нечто иное. А именно, что мы уже давно в реке, уже шевелим руками, и уже делаем движения пловца... И выйти, посмотреть на неё со стороны, и снова в неё войти - невозможно... И другая сторона этой же мысли Гераклита, обратно вернуться, то есть сделать вид, как если бы ничего не было, мы тоже не можем... Назад - к повторению мира, к удвоению его или к размножению мира и времён - хода нет. Этот мотив неразмножаемости миров и времён чуть ли не с паталогической навязчивостью проходит и через тексты Платона". (М. К. Мамардашвили. Лекции по античной философии. Лекция 6.)

"Запрет" теории относительности на путешествие в прошлое?

Там же, в шестой лекции Мамардашвили рассказывает, как повлияла на Нильса Бора апория о непрерывности мышления, которую будущий физик однажды прочитал в художественной книге.

И наконец, в сборнике афоризмов:

"Для нас, убеждённых физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим - не более чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая". (А. Эйнштейн)

@музыка: Fred Numf - Directions

@темы: мысли, цитаты

Комментарии
12.03.2009 в 03:02

Кодокуно Кисин.
Заберу я у тебя эту книжку. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail